Cuidado com a alimentação na gestação

Alimentação na gestação

É importante que durante a gravidez a mulher tenha uma alimentação balanceada e que seja ingerido todos os nutrientes necessários tanto para a saúde da mãe como também para o desenvolvimento saudável do bebê. A alimentação deve ser rica em proteínas, frutas e vegetais, incluindo alimentos ricos em ácido fólico, ferro, cálcio, zinco, ômega-3, vitamina A e vitamina B12.

E para ajudar você a encontrar esses alimentos, fizemos uma lista com as principais fontes desses nutrientes:

  • Vitamina A: cenoura, abóbora, leite, iogurte, ovos, manga, brócolis e pimentão amarelo;
  • Vitamina B12: produtos lácteos, ovos e alimentos fortificados;
  • Ômega 3: óleo de linhaça, sementes de linhaça, abacate, azeite de oliva extra virgem, nozes, chia e frutos secos;
  • Cálcio: produtos lácteos, vegetais escuros, gergelim e frutos secos, como as nozes;
  • Zinco: feijão e frutos secos como a castanha do Pará, amendoim, castanha de caju e nozes;
  • Ferro: feijão, carne vermelha, ervilha, grão de bico, ovo, cereais, pão integral e vegetais e folhas verde;
  • Ácido fólico: espinafre, brócolis, couve, aspargo, couve de bruxelas, feijão e tomate.

Acrescente também na sua lista mental sobre alimentação saudável, que o consumo de proteínas é importante para a formação de tecidos tanto maternos como do bebê, principalmente no último trimestre de gravidez. Todos esses nutrientes são essenciais para evitar problemas como parto prematuro, anemia, baixo peso ao nascer, atraso no crescimento e malformações fetais, por exemplo.

Mas atenção, para não engordar muito durante a gravidez, a gestante deve alimentar-se de forma mais saudável possível, e sem exageros, além de tentar fazer atividades físicas leves durante toda a gravidez, quando autorizado pelo obstetra.

Uma das grandes preocupações tanto da gestante quando do obstetra é o aumento de peso, que deve ser controlado. Uma vez que o  excesso de peso na gravidez pode trazer riscos para a mãe e para o bebê, como pressão alta, eclâmpsia e diabetes gestacional. Para se ter uma ideia, em média, uma gestante deve engordar aproximadamente 10kg ao final dos 9 meses.

Por isso, prefira consumir alimentos preparados em casa, utilizando pouca quantidade de óleos, açúcares e azeite durante o cozimento das refeições. Retirar toda a gordura visível das carnes e a pele do frango e dos peixes, para diminuir a quantidade de calorias da dieta, é uma atitute recomendada também.

Além de tudo isso que já foi falado acima, é importantíssimo evitar o consumo de alimentos ricos em açúcar, gordura e carboidratos simples, como farinha branca, doces, sobremesas, biscoitos recheados, e carnes processadas, como linguiça, bacon, salsicha e salame. Bem como evitar também o consumo de frituras, fast food, refrigerantes e comida pronta congelada, como pizzas e lasanhas, cubos caldos de carne e de legumes, sopas em pó ou temperos prontos.

Mas atenção, durante a gravidez, a gestante não deve fazer nenhuma dieta restritiva para emagrecimento por conta própria, isso pode ser extremamente prejudicial para o bebê. E é muito importante buscar ajuda profissional de uma nutricionista especializada em gestantes e puérperas para que você saiba exatamente o que é indicado ou não para você nesse momento.

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Dra. Clara Antunes

Além de ginecologista, obstetra, ultrassonografista, também é Fetóloga, estando habilitada a fazer procedimentos diagnósticos no ambiente fetal, guiados por métodos de imagem.

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